Добрый день! Рубрика размышления скоро плесенью зарастёт, так что уже невольно хватаешься за любой инфоповод. Сегодня им будет короткий разговор с рутубом. Не люблю я писать посты в духе этого, но тут уж не выдержала душа поэта. Как вы заметили последнее время я взял за привычку выкладывать аниме с хардсабом на онлайн сервисы. Раньше подобное было возможно даже на ютубе, но сейчас последней гаванью для бедного пользователя остался рутуб и вконтакт. Но обо всём по-порядку.

Где-то в воскресенье с утра я обнаружил удивительное явление: все мои видео по "Рыцарям Сидонии", включая безобидные трейлеры, переведённые на русский язык субтитрами были варварски выдраны с рутуба без объяснения причин и без какого-либо предупреждения. Пребывая в диком недоумении, я настрочил письмо в рутуб в духе: "За что мои видео удалили, болезные? Почему другие видео, которые легко можно найти по ключевому слову "Sidonia" по прежнему есть на сервисе? Что мне будет если я залью видео повторно?". Ответ последовал в понедельник: "Это видео удалено" — спасибо Капитан Очевидность!

В чём же мои претензии? Да ни в чём, просто убивает отношение. Через какое-то время после удаления видео мне пришло письмо:

Уведомление об ограничении доступа к контенту

Данное письмо содержит информацию об удалении одного или нескольких видео, размещенных на сайте Rutubе.ru от имени аккаунта, зарегистрированного на данный электронный адрес.Пользователи Rutube отметили одно или несколько из ваших видео как нарушающее Пользовательское соглашение Rutube.Рассмотрев эти жалобы, Служба модерации Rutube пришла к выводу, что в них действительно содержатся материалы, нарушающие Пользовательское Соглашение.
Список удаленных видео: (ссылки-названия)

Напоминаем, что за неоднократное нарушение условий Пользовательского соглашения ваш аккаунт может быть заблокирован. Наиболее частые причины нарушения Пользовательского соглашения связаны с тем, что содержание видео:

  • нарушает действующие нормативно-правовые акты Российской Федерации;
  • оскорбляет нравственность, честь и достоинство;
  • нарушает авторские и смежные права;
  • пропагандирует ненависть и/или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому или социальному признакам, способствовать разжиганию религиозной, расовой или межнациональной розни;
  • содержит сцены насилия либо жестокого обращения с животными;
  • содержит элементы порнографии.

 

Полную версию Пользовательского соглашения вы можете найти по адресу: http://rutube.ru/info/agreement/

С уважением,

Команда Rutube

Это письмо было отправлено вам автоматически, так как касается действий Администрации по отношению к материалам и/или информации, размещенным на сайте Rutube.ru от имени аккаунта, зарегистрированного на данный электронный адрес.

Если у вас есть вопросы, пожалуйста, не отвечайте на это письмо, а свяжитесь со Службой поддержки: support@rutube.ru

После прочтения этой отписки все вопросы остаются в силе, за что удалили конкретно моё видео? Почему на рутубе существует огромный раздел аниме, где вольготно релизят люди и никого не боятся, почему на ту же сидонию есть 32 видео на вашем ресурсе? Или вы на полном серьёзе утверждаете, что пользователи обладают копирайтом на данные видео? Эти вопросы останутся без ответа. Но спасибо вам за рассылку, которая констатирует ваше наплевательское отношение ко всем пользователям, и к их правам в том числе.

Считаю действия рутуба хамством и лицемерием, а также банальной трусостью. Сидонию никогда в жизни не лицензируют на территории РФ, и никто с ними судится не будет тем более. Между фансаберами и копирастами издревле действует негласное соглашение, пока нет лицензионного релиза в стране фансабера он в своём праве переводить и публиковать перевод как ему будет угодно, если же есть — то фансабер удаляет свою работу из публичного доступа. Больших проблем перезалить видео на рутуб для меня нет. Но вполне возможно они решат показательно заблочить мой аккаунт. Их право, в самом деле, но я считаю слово "право" в данном случае следует понимать как "произвол". Как произволом является и то, что в комментариях к своим видео нельзя даже писать слово "подписка" иначе комментарий повиснет в очереди на премодерацию на пол дня. Какие ещё вордфильтры существуют у рутуба? Кто знает.

В общем, потихоньку задумываюсь о собственном сервисе онлайн видео. Не знаю уж, потянет ли нынешний хостинг стриминг видео, но попробовать стоит.

 

UPD. Получено второе письмо счастья, удалены те же две превьюшки и 1 и 2 серии. 3 и 4 при этом никто не трогал, и на других каналах 1 и 2 серии остались.

UPD2. 17 мая 2014 Удалены 1 и 2, 3 и 4 серии при этом никто не трогал пятую серию, и на других каналах эти серии остались. Письма счастья так и не получил (мб в спам попало?), слава богу превьюшки никто не трогал.

UPD3. 7 июня 2014 удалены обе превьюшки и серии с первой по седьмую включительно.

UPD4. 14 июня 2014 удалены обе превьюшки и серии с первой по восьмую включительно. 13 числа залил девятую — её не удалили. 

UPD5. 22 июня 2014 удалены обе превьюшки и серии с первой по девятую включительно. 21 числа залил десятую — её не удалили. 

UPD6. 19-20 июля 2014 удалены обе превьюшки и серии с первой по двенадцатую включительно.

UPD7. 29 июля 2014 удалены обе превьюшки и серии с первой по двенадцатую включительно. По прежнему никакой вразумительной реакции от рутуба, вменяемого ответа на свои вопросы я не получил. Сидония в России не лицензирована, следовательно, фанатский бесплатный некомерческий ознакомительный перевод имеет право быть. Выяснен цикл работы группы зачистки: раз в неделю в понедельник-вторник. Иногда в субботу-воскресенье. Впору свой скриптец писать на автозаливку сериала. 

UPD8. 05-07 августа 2014 удалены обе превьюшки и серии с первой по двенадцатую включительно. 

UPD9. 11 августа 2014 удалены видео с Veoh, очевидно по стуку. Эксперимент с перезаливом на другие видеохостинги провалился.

UPD10. 16-17 августа 2014 удалены обе превьюшки и серии с первой по двенадцатую включительно.  Опять.

UPD10. 31 августа 2014 удалены обе превьюшки и серии с первой по двенадцатую включительно.  Снова.

« »