Ломающие слоновости! Вчера в цеху фансаберов случился страшный скандал. Впрочем не вчера он начал назревать, и не про вчерашние обиды. Но открытый конфликт начался лишь вчера. Как пишет Джа на сайте шифтов, всё началось с блокировки аккаунта Джа на каге, после того как тот проехался по Холоу в одной из тем в разделе "Поговорим".  Дальнейшая переписка и препирательства с самодержавным админом привела лишь к перманентному бану главы шифтов и удалению его переводов из архива. И тут началось…


 

 

Как известно устами анонимуса глаголет истина:

Пообщался с Kage насчёт DDoS. Если до понедельника атака не прекратится, будет написано заявление в полицию. Все данные Дзяги, включая имя и домашний адрес, слиты. Если бородатый дурень не одумается, его уже забанит суд на годик-другой в колонию общего режима. Вот потеха публике будет. (dobrochan.com)

Если атаку устроил не Дзяга, ему бояться нечего. В полиции разберутся. Но что-то мне подсказывает, что таких совпадений не бывает: бан Дзяги и начало атаки. Детские отмазки на сайте шифтов лишь подтверждают догадки. Так или иначе, но самый лучший выход из ситуации — немедленно прекратить атаку. Понятно, что DDoS явился импульсивной реакцией на бан и удаление субтитров. Сейчас самое время остыть и хорошенько подумать. (dobrochan.com)

Каге на манер царя Николашки и товарища Сталина устроил массовые репрессии, выпилив с форума треды шифтсаберов и их самих в полном составе (предположительно). Пресловутый Йобафон-евабой тоже пал жертвой гнева Монарха-самодержца. Занятно также, что в момент, когда его окончательно пидорнули, он уже просиживал в RO. Anyway, фанбои, спешите выкачивать сабы этого творческого коллектива из архива, пока их и оттуда не снесли.

И хотя всё это на момент написания отчёта происходит в онгоинге, уже сейчас можно прогнозировать определённые последствия. Во-первых, fansubs.ru отныне даже номинально не является свободной площадкой, раз оттуда выпиливают вполне нормальный саб по надуманным политическим причинам. Во-вторых, с окончательным уходом Джа & Co в подполье следует ожидать такого наплыва shit-саба на Kage, какого этот ресурс никогда прежде не видел, ведь отныне вброс любой ссылки на бложек самопровозглашённых ассенизаторов, похоже, будет караться по всей суровости военного времени. Ну и, наконец, в-третьих, каждый, кто сотрудничает с опальным коллективом или планирует это сделать в будущем, рискует стать persona non grata на крупнейшей площадке отечественного фансаба, такие дела. (Lurkmore)

Не берусь утверждать (ибо не знаю), кто организовал ddos атаку кагеорка, но итогом его действий стал полный выпил шифтов с этого ресурса. Кто бы её не затеял, он явно не друг шифтам. Хотя всё к лучшему. После выпила шифтов начался настоящий цирк с созданием "Новокаги". Но мнение анонимуса тоже вполне себе имеет право на жизнь. Если всё действительно так, я бы скорее в дидосе обвинял не Джа, а Арго, ибо этот товарищ куда более заинтересован.

Новокага, админом которой внезапно является Арго, позиционирует себя, как демократический ресурс, с повышенной автоматизацией, ориентированный на удобство пользователя и переводчика. В архив сабы должны попадать автоматически, кроме того должен использоватся современный движок с плюшками типа антиспама, рейтинга пользователей и прочих приблуд. 

К сожалению, проверка боем трёхмесячных наработок показала, что смотреть-то нечего. Ничего из обещанного функционала не реализовано. Был запущен форум, на котором все сочувствующие (автор в их числе) дружно начали регистрироваться и даже спрашивать свои ответы. Но уже на следующее утро нас ждал сюрприз:

Привет.

Итак, что случилось? Тут ведь был форум! Увы и ах, как всегда это бывает, обстоятельства были непредсказуемые. Наш хост с нами поговорил и вежливо попросил нас это не продолжать. Почему? Это их дело, я особо не спрашивал. Не велика потеря.
Сервак вместе с базой уже потёрты, все крутится по новой. Ничего особо интересного там не было, а если и было то уже кануло так, что даже мне его не раздобыть.
Что же дальше. А дальше — оверчан.
На сегодняшний день есть полтора ресурса для добычи субтитров.

  • Кага
  • Мелкосайты

Что тут плохого, в этой схеме? Кага страдает от анальной модерации. На мелкосайты никто не ходит.
А потому rusubs.com будет неким аггрегатором субтитров, предоставляющий базу ваших любимых китайских порномультиков, и ссылки откуда можно достать те или иные субтитры. Пока мы занимаемся ТОЛЬКО онгоингами. Не то что бы старина плоха, а просто вы знаете сколько всего надо будет делать в ручную? Боже упаси.
Овейт вы говорите, а как же свобода, как же самозаливание и обновление субтитров? Возможно в будущем (смотрите пункт про новый хост.)
Ну и так как я считаю что оно надо, объявляю этот сайт постоянным присталищем темы "Безгалстучная". Хотите выяснять отношения, милости просим.
Как всегда, спасибо вам всем за поддержку и энтузиазм
-Некий Анон

Таким образом, всё возвращается на круги своя. Новокага прожила один день и канула в лету, как тысячи до неё. Как канул в лету сайт адвантажа на нулёном движке форума (его хотя бы хостинг потянул). А мы, тем временем, ждём от славного коллектива новых свершений и желаем им удачи в их начинаниях. Рано или поздно более-менее свободный ресурс на тему фансаба должен появиться, но пока, к сожалению, достойных конкурентов Каге не существует.

Продолжение банкета.

Как я и обещал, я продолжаю следить за сообщениями на тему произошедшего. Последний комментарий на блоге шифтов дал анон "ДДоос", который (предположительно) дидосил кагу, намекая, что злодеи-фандаберы, затаившие на Каге злобу, решили таким образом его наказать:

ДДоос
Эх…. Кага, кага…. Взял все свалил на саберов, что его ддосили. Передайте этому типу (ну или этому слабоумному пиплу) привет — ддосить будем и дальше — пока свою лавочку не прикроет! ФАНДАБ РУЛИТ и не ЕБЕТ! БУГАГАГАГАШЕНЬКИ! Да прибудет с нами 10 тысяч Спартанских ботов и сотни фанатиков! ЭтО СПАРТА!!!!!!!!!!!!!

Так что на 13 февраля 2014 можно обоснованно опровергнуть утверждение, что Шифты дидосили Кагу, или как минимум поставить над ним жирный вопрос. Правда, не думаю, что шифты будут оправдываться перед великим админом всея фансаба. Вся эта ситуация выглядит, на мой взгляд, больше поводом избавиться от неудобных людей. Будем следить за развитием ситуации. 

Кроме того, поступил комментарий от анона, который запустил форум новокаги.
Спасибо большое, что прокоментировал мой корявый и сбивчивый рассказ!

Anon
Привет Пила Шифтович,
Я, анон который запилил тот форум. Увы и ах, я к арго не имею отношения. Скажу что чувствую себя виноватым перед зрителями/товарищами переводчиками. Я не хотел ничего запускать пока функционал был готов (тизеры были на другом движке, и все потихоньку начинало работать но…) …но тут упала Кага. И я счел это нужным моментом запустить хотя бы что нибудь, а то такого другого момента не будет. (А кагу ДДОсить я сам не хочу и другим не советую.) Да и с хостом проблемы не типа «выдержит не выдержит» а скорее проблемы контента. Так что скажу что нет, я не арго. С арго мы знакомы, и я ему кинул админство так как нужен был второй человек. Так что вот такая небольшая добавка. Я иногда почитываю ваш блог, так как вы все же ведете какую то хронику нашего сумасшедшего, но иногда очень интересного, хобби. Спасибо вам.

-анон.

Здравствуй, Анонимус! 
Ты всегда желанный гость на моём уютном бложике, спасибо, что читаешь иногда мои тексты. Я не считаю, что кто-либо из шифтов имеет отношение к дидосу. Просто я немного знаю тех людей, их характеры и скорее поверю, что импульсивный Арго с его техническими знаниями обрушит дидос с ботнета на кагу, чем спокойный Джа. К тому же, вести о новокаге, вроде бы исходили от него и концепцию новокаги, кажется, он предлагал. (потому я и выразился в духе "заинтересован"). Извиняюсь, если мои формулировки кого-то ввели в заблуждение, я не нарочно. Повторюсь, никто из шифтов попросту не мог так подставить свою же команду.  Спасибо тебе, что болеешь душой за идею Новокаги. Безусловно, она близка и мне. Невозможно построить живой и развивающийся ресурс, устраивая чистки, вводя цензуру и анальное огораживание. К сожалению, каге пошло по пути ведущем в никуда. Надеюсь, ты не будешь против, что я добавлю твой комментарий в свой пост. 

 

(Пост будет обновляться по мере поступления информации и больше написан для истории, чем для достойных господ читателей)

« »