Кто-то, возможно, помнит мой прошлый пост, в котором я довольно подробно описал внутреннюю кухню альянса до его распада со своей точки зрения. Тогда моя публикация вызвала ответную реакцию у возрождённых Шифтов, на сайте которых, Джа упорно отмазывался от того, что я обозвал «дословщиной».  Но, на самом деле, качество команды определяет не уровень перевода её руководителя, а то, насколько плотно работают с рядовыми участниками. Не хочется тыкать в свежие болячки, но сейчас (после чуть ли не годового перерыва в фансабе), я вижу, что подход «сабьте как хотите» приносит свои плоды. Недавнее обсуждение (или срач?) в безгалстучной, закончившийся парочкой банов зарвавшихся анонов и выпилом безгалстучной (темы, где выясняли отношения переводчики) к чёртовой матери, только подтверждает мои слова.
Напомню о чём шла речь в теме, накануне её скоропостижной кончины. Шифты взяли на осенний сезон аниме Log Horizon, свежий клон Sword Art Online, и весело и с песней напихали в текст, даже там, где вполне по-человечески люди разговаривают, местечковых жаргонизмов с ммо рпг. Честно говоря, терминология — это последнее, к чему бы я прикопался в переводе, так как куда важнее общий смысл и построение фраз. В этом плане, надо отдать должное шифтам, работа ведётся, и то хорошо.

Я к чему, сейчас началась какая-то гонка за дословностью в переводе. Мало того, что сейчас уже чуть ли не гуглом люди начали переводить и выкладывать без редактуры, так ещё и даже сильные команды забили на адаптацию в переводе вообще.  Отдельно, хочется упомянуть про таджиков: Жопсабов, Камелий и Советромантику (с их пабликом посреди экрана, ага), эти ребята, когда остальные достигнут дна, постучат снизу. Тут речь об адаптации не идёт вообще, так как способностей у них не хватает даже чтобы адекватно перевести что-то длинней односложной фразы.

Из свежих новостей, обратил внимание на анонс «Каги 2.0». Как я понял её решил запилить Арго. Помнится, идея не нова: её ещё при альянсе обсуждали, только вот смысл непонятен. Бог любит троицу? Kage, Subs.com, а теперь ещё «Кага 2.0», со срачиками и анонимусами? В общем, запасаемся попкорном и пожелаем ребятам удачи.

Вопли о донате в фансабе окончательно утихли. В связи с этим, хочется напомнить о недавних новостях: раз и два. В нашей стране чудес, возможно всё, и даже получить условный срок банально за публикацию чего-то в интернете. Обратил внимание на аргументацию в иске правообладателей — они ссылались на наличие на сайте кнопки для пожертвований и размещения рекламы, в качестве обоснования получения незаконной прибыли бедными пиратами. Так что, на текущий момент, я бы не советовал махать перед лицом зрителей, как красной тряпкой, своими реквизитами. Впрочем, каждый решает для себя сам. Мне лично проблемы в реале не нужны.

Вот такие сейчас дела, год прошёл с развала альянса. Сильные команды покрывают около четверти сезона, самые интересные сериалы сабят по две группы разом. Неудивительно, что на ssb в конце каждого разбора призывают смотреть с ансабом или в равках. Только одно непонятно, зачем тогда они сами делают русский фансаб?

« »